Accueil > Où pêcher > Présentation

Barbeau Barbus barbus
Famille des Cyprinidés
Taille adulte : 30 à 40 cm, 80 cm au maximum

Couleur : Selon son implantation, sa couleur peut être différente et légèrement plus claire sur le ventre. Vous trouverez ainsi des barbeaux à la robe tantôt grise, voire verdâtre, parfois dorée.

Caractères distinctifs : Corps allongé, 4 barbillons, 2 sur le bout du museau, 2 en arrière de la bouche, laquelle est largement infère.

Comportement : Il vit en petits groupes sur le fond.

Habitat : On le trouve dans des eaux claires et sur des fonds de graviers. Il affectionne les courants rapides, et des eaux bien oxygénées.

Reproduction : En mai-juin, la reproduction a lieu au terme d’une migration en amont des cours d’eau pour atteindre les zones de frayère, zones peu profondes sur fond de cailloux ou de graviers. Mâles et femelles se livrent à des courses sans fin. La femelle creuse ensuite une cavité dans les graviers et dépose, en plusieurs fois, 3000 à 9000 ovocytes à une faible profondeur, sur lesquels les mâles libèrent ensuite leur semence. Après 10 à 20 jours d'incubation, en fonction de la température de l'eau, les jeunes alevins éclosent et se nourrissent de phytoplancton et de zooplancton

Régime alimentaire : Il vit en petits bancs et se nourrit sur le fond d’invertébrés. Les gros sujets peuvent consommer des petits poissons, des écrevisses.

Durée de vie : 15 ans

Page précédente haut de page